3. Изучение существующих трудовых ресурсов и подготовка кадров.

Длительное отсутствие работы, неуверенность в завтрашнем дне, недоверие к работодателям породили качественный упадок трудовых ресурсов в лесозаготовительной отрасли. В людях присутствует недоверие к предприятию, директору и инвестору. В то же время со стороны персонала предприятий широко практикуется замалчивание существенных деталей, осознанное введение в заблуждение потенциальных инвесторов, воровство и лесть.

Большинство руководителей среднего и высшего звена леспромхозов четко знают обо всех существенных проблемах производства и инфраструктуры. Но, не веря в возможность что-либо изменить, стараются всеми силами ввести в заблуждение инвестора, чтобы получить финансирование и просуществовать таким образом как можно более длительное время.

Общий низкий образовательный уровень и отсутствие культуры производства и жизни, передаваемой от поколения к поколению, затрудняют внедрение новых технологий. В такой ситуации разумнее всего опираться на старые кадры (возраст более 50 лет), у которых сохранилось представление о существовавшей раньше технологической культуре или воспитывать молодежь с нуля. В целом процесс обучения имеет цепной характер: несколько обученных работе и уверенных в завтрашнем дне сотрудников с легкостью обучают помощников и сменщиков. Затраты на курсы и образование с отрывом от производства можно производить только для сотрудников уже прошедших первичную реабилитацию в здоровом коллективе. Пьянство активно присутствует в регионах, но перестает быть определяющим фактором для производительности при стабильной работе предприятия и регулярной зарплате персонала. Отсутствие специалистов по работе с персоналом и инженеров-механиков требует привлечения этих специалистов из центральных регионов.